« 2012年12月 | トップページ | 2013年2月 »

2013年1月

2013年1月31日 (木)

明日2月1日(金)は臨時休業です

早いもので、今日で1月は終わりですね

明日2月1日(金)は臨時休業です

どうぞお間違えのないようにお願いします

こちらも早いもので明日は下の娘の中学説明会のため

お休みです…まだまだ小さい小さいと思っていましたが

4月からは中学生です…早いものです

そして明日から2月なので2日土曜日からは

月替わりメニューもかわります

また後程ブログにupしますね

お楽しみに♪

それからそれから、本日もいっぱいでお席をご用意

出来なかった2組のお客様~申し訳ございませんでした

小さいお店ですのでなかなかお席がご用意出来ない日もたまに

あります~申し訳ございません

またのご来店を心よりお待ちしております

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年1月28日 (月)

メニューボードクリップ

本日もご来店ありがとうございます

明日28日(月)は定休日となります

宜しくお願い致します

Img006831
雑貨のご紹介

cafeでも伝票はさみに使用している

メニューボードクリップ  399yen

ミニチョーク付で実際に看板部分に書けます

同じ物を販売しております

なかなか人気があって品切れ中に欲しいと

来店されたお客様~お待たせいたしました

Img006851
こちらは小物入れ

どんぐりとhouseの2種類  819yen

雑貨のみ見に来て頂いても勿論大丈夫です

是非~。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年1月23日 (水)

咲いた

明日24日(木)は臨時休業となります

宜しくお願い致します

また金曜日からお待ちしております

一年前の今頃は寒い中バタバタでした

birchが富士に来て、雑貨cafeになって、

お客様から「もうすぐ一年ですね!」って言われて

ちょっとビックリ!!

駆け抜けた一年は早いです

沢山のお客様にbirchを知って頂けて本当に嬉しい気持ちで

いっぱいです

しかし反省点も沢山あります

駆け抜ける一年をやったから今度はもっともっと丁寧に

いきたいと思います

3月のopenの時に頂いたクリスマスローズが咲きました

Img006781

植物のお世話があまり得意ではないので、途中どうなっちゃう…

と思っていましたが、お花が無事に咲いて良かったぁ~

『ありがとう』

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年1月22日 (火)

休日

昨日は定休日でした

お友達に赤ちゃんが生まれて、仲間と御実家にお邪魔して

お顔を拝見してきました

Img006741

手土産に~三島市光ヶ丘1-11-3にあります

Petit-Pont(プティ・ポン) さんのマカロン

ラッピングにはミニブーケを付けてくれます

種類がいくつかありまして選ばせて頂きました

マカロン~やっぱり可愛い!美味しい!!

新生児の赤ちゃんを久々に抱っこしましたが

本当に心が和みます

なにか色々な事が初心に帰ります

幸せをわけてもらった気持ちになります

そんな気持ちをいつも胸に置いておく余裕を

持ちたいな…と思いました

帰りは仲間と女子会lunchでいい休日になりました

Img006771

そして自宅へのお土産は食べたかった

プティ・ポンさんの『れもんちゃん』

無農薬のレモンを使っているそうです

とても良い香りとなつかしい甘さと美味しさの

お菓子です~♪オススメです。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2013年1月21日 (月)

KURA2月号

今週もご来店ありがとうございました

お席がご用意出来なかったお客様、スープカレー目当てに

ご来店頂いたのに残念ながらその日のスープカレーが

終わってしまいご用意出来なかったお客様、

済みませんでした

是非またのご来店を心よりお待ちしております

本日も『スパイシースープカレー』好評頂き、

定番メニューにしませんか??

の声を頂いて本当に嬉しく思います

ありがとうございます

少し考えたいと思います

長野県雑誌『KURA』2月号入りました

cafeラックに差し替えておきます

明日21日(月)は定休日となります

宜しくお願いします

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年1月15日 (火)

最近のマイブームが麹!

世間では一年前にブームが来ていたようでしたが、、

去年の今頃はcafeopenでバタバタしていたので

まったく振り向きもしませんでした

お正月休みに麹と向き合う機会があり、

使うようになりましたぁ

Img006521

今は塩麹・醤油麹を育てています 笑

そして今月のランチプレートの

『スパイシーなスープカレー』に入っているとりモモ肉も

塩麹に一晩漬けてから焼きを入れてスープカレーに

投入して煮込んでいます

Img006451 

お肉が柔らかくなりスープにコクも出ます

なのでスープを飲み干す時最後に粒粒した物が

現われたりしますが、麹ですので一気に飲み干しちゃって

下さいね(^_-)-☆

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年1月 9日 (水)

自家製ジンジャーエール

本日はご来店ありがとうございました

去年からお客様からの熱い要望もあり

『自家製ジンジャーエール』始めました

まだメニューには付け加えていませんでしたが…

今週頭から始まってました

Img006181

これらの材料でジンジャーシロップを作ります

しょうがは高知県産です

Img006491
ちょっぴり辛口でスッキリです

本日「美味しいです」頂きました

『ホットジンジャー』もありますので

ぽかぽか温まって下さいね


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年1月 8日 (火)

1月の月替わりランチプレート

birchの営業は1月8日火曜日より通常通りとなります

宜しくお願い致します

1月の月替わりランチプレートは

『スパイシーなスープカレー』です

Img006401

アンチョビとポテトミニグラタン・季節のピクルス・

お好きなドリンク付き          1200yen

大きめにカットした野菜とチキンを自家製スープでコトコト

煮込みました

バジル・コリアンダー・ガラムマサラ・クミンなどスパイスの

香りと旨味でココロも身体もあたたまります

スープカレーは個人的に時々無性に食べたくなる一品です

北海道が発祥と言うことで札幌には沢山のお店がありますが

こちらの近所にはスープカレー専門店はありませんよねbearing

そう思うと無性に食べたくなりませんか?

私は札幌の「こころ」さんや「らっきょ」さんのスープカレーが

好きです

是非寒い日にbirchのスープカレーをお試し下さい

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013年1月 5日 (土)

残念と嬉しい

12月上旬の事…

娘のピアノの先生からお電話を頂いた

最近おうちではどうでしょうか~と

どうやら夏くらいからピアノレッスンに行っては

いろいろな愚痴を言っていたよう

本人の中でピアノのレッスンが嫌だな…っていうのも

あったようですが

どうせ家に帰ってきてもママも居ないし…

とももらしていたよう

私が富士にお仕事に行くようになってからは

毎日帰りも6時くらいになってしまったり、

土日も居なかったりで本当は寂しかったよう

でも家で愚痴を言ったりすると疲れているママに悪いし

言ってもどうにもならない…と子供ながらに思い態度に

表われていたようです

ピアノの先生はとても優しいのでそこで吐き出していた様子

先生にはご迷惑をお掛けしてしまいましたが、先生に話すと

でも吐き出す所があって良かったという結論に

そう言って頂けて、今後少し様子を見ながらやっていきますと

言って頂けてホッとしました

ありがたいです

いつもまわりの皆様の支えがあってやっていけていると

痛感しています

こんな事があり、普段の土日はお休みできないので

この年末年始はながいお休みを頂きました

娘とはスキースノボを一緒にやったり、お好み焼きやプリンや

ピザを一緒に作ったり娘も私も楽しい充電期間になりました

Img006151


そして今日から少しずつ仕込みなどを開始するため

お店に行きました

すると大事にしていた庭のクリスマスホーリーの赤い実が全て鳥に

食べられていました…残念…(中に入れておけばよかった後悔…)

そしてお客様がcloseの店内をキョロキョロ見ていました~

お茶しようと思って来てくれたそうです~お客様には本当に

申し訳なかったですが~気持ち…嬉しい

是非またいらして下さい

今年も残念と嬉しいの繰り返しだろうけど頑張ろう!とピクルスを

漬け込みました

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2013年1月 4日 (金)

2013年

明けましておめでとうございます

birch2013年の営業は1月8日(火)から

通常通りとなります

本年もどうぞよろしくお願い致します

去年の今頃は雑貨cafebirch openに向けてバタバタ

していました

そしてcafeの珈琲選びと入れ方を伝授してもらうため

沼津にある自家焙煎珈琲屋 花野子さんに行っていました

openしてからと言うもの…なかなか花野子さんで珈琲を

飲む機会もないまま…一年が経つ所でした…sweat01

今日花野子さんで久々にマスターに入れてもらった

花野子ブレンドを飲めました

Img005961
入れてもらった珈琲はホント美味しぃ

マスターは1年前に珈琲は「豆8割入れ方2割で味が決まるよ」

と教えてくれました

birchでは花野子ブレンドとイタリアンブレンドを使わせてもらって

います

これからも入れ方の2割が少しも落ちないように丁寧に

愛情込めて入れていこう!と新年の抱負に加えました

Img006071
丁度花野子さん太地くんが生豆をハンドピックしていました

悪い豆を肉眼で見つけ出し一つ一つはじいていく作業です

Img006121_2
そして自家焙煎マシーンでtyphoon

今年も美味しい珈琲豆を宜しくお願い致します

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2012年12月 | トップページ | 2013年2月 »